Dienstag, 17. Dezember 2013

Milopita - Gedeckter Apfelkuchen

Milopita - Gedeckter Apfelkuchen

griechisch und leicht

Milopita

 




























Im Moment gibt es hervorragend geschmackvolle Äpfel. Deshalb liegt es nahe, dass wir einen Apfelkuchen backen. Milopita ist ein griechischer, mit Teig bedeckter Kuchen, fruchtig im Geschmack und ein leichtes Dessert für unseren Besuch.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten


rundes Blech
26cm, ergibt etwa 8 Stück


Zutaten
- 1/2 Zitrone, Saft

- 1-2 EL Zucker
- 750g Äpfel
- 1 TL Zimt
- 3 TL Maisstärke
- 30g Rosinen
- 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, 32cm
- 1 Eigelb, verrührt mit 2 EL Milch 
- Butter zum Fetten

Zubereitung

1. Für die Füllung Zitronensaft und Zucker verrühren

2. Äpfel schalen, rüsten und in den Zitronensaft raffeln
3. 5-10 Minuten ziehen lassen
4. Apfelmasse in ein grosses Sieb geben, Saft ausdrücken
5. Zimt, Maisstärke und Rosinen unter die Apfelmasse mischen
6. ersten Blätterteig in das Blech legen, Rand überlappend stehen lassen
7. Boden mit einer Gabel einstechen, Masse darauf verteilen
8. Teigrand über die Füllung legen, mit Eigelb bepinseln
9. zweiten Teig auf die passende Grösse zuschneiden, auf den Kuchen legen, andrücken, mit Eigelb bestreichen
10. im unteren Teil des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen
11. vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Lasst euch den Milopita schmecken!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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