Montag, 17. März 2014

Apfelstrudel mit Marzipanfüllung

Apfelstrudel mit Marzipanfüllung

leicht und klassisch

Apfelstrudel mit Marzipanfüllung






























Apfelstrudel kennt jeder und gehört für mich einfach in die kalte Jahreszeit. Dieser Apfelstrudel ist mit der Marzipanfüllung etwas anders als gewöhnlich. Zu diesem Strudel passt frisch geschlagener Rahm am besten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, 1 Stunde ruhen
Backen: ca. 25 Minuten

für 4-6 Personen


Zutaten Strudelteig

- 250g Mehl
- 2.5g Salz
- 3-6cl Pflanzenöl
- ca. 1,25dl Wasser

Zutaten Marzipanfüllung

- 60g Butter
- 40g Zucker
- 50g Marzipan
- 1 Prise Salz
- 1/4 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Ei
- 50g Mehl

Zutaten Apfelfüllung

- 500g Äpfel, entkernt, gewürfelt
- 50g Zucker
- etwas Zimt
- 50g flüssige Butter

Zubereitung Strudelteig

1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten bis dieser glatt ist (mit einer Küchenmaschine) und zu einer Kugel formen

2. Teig mit etwas Öl einpinseln und in Klarsichtfolie 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Zubereitung Marzipanfüllung
1. Butter, Zucker, Marzipan mit Salz und Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig schlagen
2. Ei zugeben
3. wenn die Masse schön schaumig ist, das Mehl zugeben und kurz weiter schlagen

Zubereitung Strudel
1. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch flach drücken
2. mit dem Handrücken den Teig vorsichtig dünn ziehen, bis er hauchdünn ist
3. Teig mit Butter einpinseln
4. Marzipanfüllung auf einer Seite horizontal verteilen (ca. 1cm hoch)
5. gewürfelte Äpfel mit Zucker und Zimt mischen
5. auf der Marzipanfüllung die Äpfel verteilen
6. Strudel einrollen und mit Butter einpinseln
7. im vorgeheizten Backofen 200°C bei ca. 25 Minuten backen.

Mein persönlicher Tipp

Bisher habe ich den Strudelteig immer gekauft, da ich vor dem Ziehen des Strudelteigs Respekt hatte. Es lohnt sich aber, den Teig selber zu machen, da er auch sehr einfach zum Verarbeiten ist.

Viel Spass!
Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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