Donnerstag, 13. März 2014

Schokoladentarte mit Birnensorbet

Schokoladen-Tarte mit Birnensorbet

schwer warm und fruchtig leicht

Schokoladen-Tarte mit Birnensorbet






























Birnen passen in die kalte Jahreszeit genauso wie Schokolade. Die Schokoladentarte ist sehr süss und eher etwas schwer. Dies passt ideal zum leichten, fruchtigen Sorbet. Die Kombination macht's hier aus!

Zubereitungszeit Sorbet: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit Tarte: ca. 20 Minuten
Backen: 40 Minuten

für eine Springform von ca. 24cm Ø

Zutaten Sorbet
- 4 reife Birnen
- 100g Zucker
- 200 ml Weisswein
- 1 Zitrone
- 1 Zimtstange

Zutaten Schokoladentarte
- 200g Zartbitter-Schokolade (70% Kakao-Anteil)
- 150g Butter
- 4 Eier
- 125g Zucker

Zubereitung Sorbet
1. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln

2. Weisswein mit Zucker kurz aufkochen, Saft von einer Zitrone und Zimtstange zufügen
3. Zimtstange entfernen, Flüssigkeit mit den Birnen zusammen pürieren und abkühlen lassen
4. Püree in die Eismaschine geben und cremig gefrieren lassen

Zubereitung Tarte
1. Schokolade mit Butter in einer Schüssel über heissem Wasserbad schmelzen
2. Zucker mit Eier ca. 10 Minuten schaumig schlagen (die Masse wird schön luftig)
3. Schokolade langsam unter die Eimasse rühren
4. Teig in Springform füllen und bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze 40 Minuten backen (nicht länger, da sie sonst in der Mitte nicht mehr flüssig ist).

Mein persönlicher Tipp

Ich bereite das Sorbet jeweils ganz frisch zu. Das heisst, ich serviere das Sorbet direkt aus der Eismaschine. Dadurch ist es nicht zu festgefroren und schmeckt himmlisch.
Die Schokoladentarte kann auch warm serviert werden.

Viel Vergnügen!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen