Die ersten Erdbeeren aus der Schweiz sind zu kaufen! Eine köstliche Torte mit dieser süssen Beere bzw. Nuss (habt ihr das gewusst: die Erdbeere ist eigentlich gar keine Beere, sondern gehört genau genommen zu den Sammelnussfrüchten) weckt gerade ein bisschen das Vorsommer-Gefühl in mir.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden
für eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser, ergibt 2 kleine Torten mit Durchmesser ca. 14 cm
Zutaten Biskuit
- 150g + 2 EL Zucker
- 5 Eier
- 1 EL heisses Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 150g gemahlene Mandeln
- 4 EL Mehl
Zutaten Füllung
- 400g Erdbeeren
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 dl Vollrahm
- 1 EL Gelierzucker
- pro kleine Torte je ca. 14 Löffelbiskuits
- 100g Erdbeeren für die Dekoration
Zubereitung Biskuit
1. Eier trennen
2. 150g Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist
3. Zitronenschale darunterrühren
4. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, 2 EL Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
5. Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen
6. ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen
7. aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen lassen
8. Biskuit halbieren, mit Ringen ca. 10 cm Durchmesser total 6 Böden ausstechen, Böden etwas ruhen lassen
Zubereitung Füllung
1. In der Zwischenzeit 400g Erdbeeren mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren, die Hälfte davon in eine Pfanne giessen, beiseite stellen
2. Rahm steif schlagen, die andere Hälfte des Erdbeerpürrees sorgfältig darunter ziehen
3. das Erdbeerpürree in der Pfanne erwärmen
4. 4 Böden mit einem Teil des erwärmten Pürrees bestreichen, Rest mit Gelierzucker aufkochen und abkühlen lassen
5. Erdbeerrahm auf die Biskuitböden verteilen und je 3 Böden zu einer Torte aufstellen, mit restlichem Rahm Rand und oben abdecken
6. Löffelbiskuits rundherum befestigen, indem sie leicht angedrückt werden
7. abgekühlte Erdbeermasse auf den Torten verteilen
8. mit restlichen Erdbeeren garnieren
9. für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Mein persönlicher Tipp
Statt dem gewählten Schokoladen-Biskuit passt zu dieser Torte auch ein heller Boden. Dafür das Kakaopulver weglassen und stattdessen etwas Zitronenschale dazureiben.
Gutes Gelingen!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen