klassisch und blau
Heidelbeermuffins kennt jeder. Sie sind die absoluten Klassiker unter den Muffins. Sie zählen zu den Lieblingsmuffins der Amerikaner. Diese Muffins wollte ich selbst mal testen, da ich nur die aus dem Einkaufscenter kenne.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 25-30 Minuten
für 12 Stück
Zutaten
- 250g Heidelbeeren
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 180g Naturjoghurt
- 2 Eier
- 90g Zucker
- 125g Butter
- 1/2 Pck Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 180g Naturjoghurt
- 2 Eier
- 90g Zucker
- 125g Butter
- 1/2 Pck Vanillezucker
Zutaten Streusel
- 75g Mehl
- 50g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50g Butter
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 50g Butter
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
1. Mehl, Zimt, Salz mischen
2. Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren
3. Eier nach und nach unterrühren
4. Mehlmischung und Joghurt portionsweise hinzufügen und zu einem glatten Teig mischen
4. Mehlmischung und Joghurt portionsweise hinzufügen und zu einem glatten Teig mischen
5. Heidelbeeren unter den Teig heben
6. Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffin-Blech füllen (3/4 voll)
7. für den Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter mischen und zu dicken Streuseln kneten
8. Streusel über die Muffins verteilen
9. im vorgeheizten Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen.
8. Streusel über die Muffins verteilen
9. im vorgeheizten Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen.
Mein persönlicher Tipp
Wenn gefrorene Heidelbeeren verwendet werden, diese nicht vorher auftauen. Nachdem die Heidelbeeren dazugegeben wurden, vorsichtig weiterrühren, damit der Teig nicht blau wird. Die Muffinförmchen fülle ich jeweils mit dem Eisportionierer!
Sommerliche Grüsse!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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