Donnerstag, 12. Juni 2014

Heidelbeermuffins mit Streusel

Heidelbeermuffins mit Streusel

klassisch und blau


Heidelbeermuffins mit Streusel






























Heidelbeermuffins kennt jeder. Sie sind die absoluten Klassiker unter den Muffins. Sie zählen zu den Lieblingsmuffins der Amerikaner. Diese Muffins wollte ich selbst mal testen, da ich nur die aus dem Einkaufscenter kenne. 

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 25-30 Minuten

für 12 Stück

Zutaten 
- 250g Heidelbeeren

- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 180g Naturjoghurt
- 2 Eier
- 90g Zucker
- 125g Butter
- 1/2 Pck Vanillezucker

Zutaten Streusel
- 75g Mehl
- 50g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50g Butter
- 1 Prise Zimt

Zubereitung
1. Mehl, Zimt, Salz mischen
2. Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren
3. Eier nach und nach unterrühren
4. Mehlmischung und Joghurt portionsweise hinzufügen und zu einem glatten Teig mischen
5. Heidelbeeren unter den Teig heben
6. Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffin-Blech füllen (3/4 voll)
7. für den Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter mischen und zu dicken Streuseln kneten
8. Streusel über die Muffins verteilen
9. im vorgeheizten Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen.

Mein persönlicher Tipp

Wenn gefrorene Heidelbeeren verwendet werden, diese nicht vorher auftauen. Nachdem die Heidelbeeren dazugegeben wurden, vorsichtig weiterrühren, damit der Teig nicht blau wird. 
Die Muffinförmchen fülle ich jeweils mit dem Eisportionierer!
Sommerliche Grüsse!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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