Donnerstag, 10. Juli 2014

Schoko-Cupcakes mit Himbeerfüllung

Schoko-Cupcakes mit Himbeerfüllung

überraschend und schokoladig

Sommerliche Schoko-Cupcakes mit Himbeerfüllung
Schoko-Cupcakes mit Himbeerfüllung


























Für mich müssen Cupcakes luftig, schmackhaft und nicht zu schwer sein. Oftmals ist mir die Buttercreme zu schwer oder enthält für meinen Geschmack zu viel Zucker. Ebenso nehmen viele künstliche Aromen - ich bin ein Fan von natürlichen Zusätzen wie z.B. frische Früchte. Daher finde ich gefüllte Cupcakes toll, da sie eine Überraschung bieten und das ganze durch eine Fruchtfüllung etwas leichter macht.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
ergibt  12 Cupcakes


Zutaten Teig

- 215g Mehl
- 100g weiche Butter
- 250g Zucker
- 0.5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 125ml heisses Wasser
- 50g Cacao-Pulver
- 125ml kaltes Wasser

Zutaten Buttercreme
- 300g weiche Butter
- 80g Puderzucker
- 60g Cacao-Pulver

Zutaten Füllung
- 250g Himbeeren
- 3-4 EL Zucker je nach Geschmack

1 Spritzsack mit Tülle

Zubereitung Teig
1. Backform mit Papierförmchen auslegen
2. Butter und Zucker schlagen
3. Eier nacheinander dazugeben
4. Cacao-Pulver mit heissem Wasser zu einer homogenen Mischung anrühren, kaltes Wasser dazu geben
4. Mehl, Backpulver und Salz mischen
5. abwechselnd Mehl-Mischung und Cacao-Mischung unter den Teig geben 
6. rühren bis eine homogene Masse entsteht
7. Teig in den Spritzbeutel geben und Förmchen zu 3/4 füllen
8. ca. 25 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen (Umluft) backen
6. Förmchen aus dem Backblech nehmen und auskühlen lassen

Zubereitung Topping
1. Butter ca. 10 Minuten schlagen bis die Butter weiss und luftig ist
2. Puderzucker beigeben und nochmals kurz aufschlagen
3. Cacao-Pulver unter die Buttercreme mischen
4. Buttercreme in Spritzsack mit Tülle füllen und Cupcakes dekorieren

Zubereitung Topping
1. Himbeeren mit dem Zucker aufkochen bis die Himbeeren etwas weich sind
2. Masse auskühlen lassen
3. ausgekühlte Cupcakes mit der Himbeer-Masse füllen
4. Buttercreme aufspritzen.

Mein persönlicher Tipp
Wer die Cupcakes mit Fondant-Blumen dekorieren will, empfehle ich, die Deko ein paar Tage im Voraus zu machen. Man kann die Cupcakes aber auch einfach mit frischen Himbeeren und Zuckerperlen dekorieren.

Sonnige Grüsse
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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