erfrischend und leicht
Hier ein Rezept für eine leichte, luftige Zitronen-Tarte. Die Kombination des süsslichen Mürbeteigboden mit der Zitronencreme-Füllung und der süssen Baiser-Haube passt zusammen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Springform 24 cm Durchmesser
Zutaten Teig
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 150g Butter
- 1 Ei
Zutaten Füllung
- 3dl Wasser
- 3dl Wasser
- 2 Bio Zitronen, abgeriebene Schale und 1dl Saft
- 120g Zucker
- 3 EL Maizena
- 3 frische Eigelb
- 30g Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten Baiser
- 4 frische Eiweisse
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
- 1 TL Apfel- oder Weissweinessig
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen
2 Butter hinzugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
3. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten
4. Teig 30 Minuten kühl stellen
5. Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen
6. Formenrand schliessen, restlichen Teig zu einer ca. 60cm lange Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, Rand ca. 4 cm hochziehen, Boden mit einer Gabel einstechen, 15 Minuten kühl stellen
7. Teig mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren
8. Blindbacken bei ca. 15 Minuten, in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Minuten weiterbacken
9. Hitze auf 150 Grad reduzieren, Tarteboden etwas auskühlen lassen, Formenrand entfernen
10. Wasser und Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne von der Platte nehmen
11. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen lassen
12. Creme auf dem Tarteboden verteilen, ca. 30 Minuten kühl stellen
13. für das Baiser Eiweisse mit dem Salz steif schlagen
14. die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen
15. restlichen Zucker und Essig beigeben, weiterschlagen bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist
16. Eischnee auf der Tarte verteilen
17. ca. 15 Minuten bei 150 Grad in der oberen Hälfte des Ofens backen.
2 Butter hinzugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
3. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten
4. Teig 30 Minuten kühl stellen
5. Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen
6. Formenrand schliessen, restlichen Teig zu einer ca. 60cm lange Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, Rand ca. 4 cm hochziehen, Boden mit einer Gabel einstechen, 15 Minuten kühl stellen
7. Teig mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren
8. Blindbacken bei ca. 15 Minuten, in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Minuten weiterbacken
9. Hitze auf 150 Grad reduzieren, Tarteboden etwas auskühlen lassen, Formenrand entfernen
10. Wasser und Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne von der Platte nehmen
11. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen lassen
12. Creme auf dem Tarteboden verteilen, ca. 30 Minuten kühl stellen
13. für das Baiser Eiweisse mit dem Salz steif schlagen
14. die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen
15. restlichen Zucker und Essig beigeben, weiterschlagen bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist
16. Eischnee auf der Tarte verteilen
17. ca. 15 Minuten bei 150 Grad in der oberen Hälfte des Ofens backen.
Mein persönlicher Tipp
Das Baiser lässt sich am besten mit der Rückseite des Löffels verteilen.
Probiert's aus!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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