Freitag, 27. Dezember 2013

3 Sorten Weihnachtskonfitüre


3 Sorten Weihnachtskonfitüre

weihnachtlich und abwechslungsreich

3 Sorten Weihnachtskonfitüre






























Leider konnte ich diesen Post noch nicht vor Weihnachten veröffentlichen, da die 3 Sorten Weihnachtskonfitüre als kleine Müsterchen an meine Familie und Freunde verschenkt wurden. Aber nun ist Weihnachten ja vorüber und die Konfitüren vielleicht in euer Geschenkeliste für nächstes Jahr mit dabei?

Zubereitungszeit pro Konfitüre: ca. 45 Minuten


Birnen-Feigen-Konfitüre


Zutaten für 5 Gläser à 1 dl

- 200g getrocknete Feigen, kleingeschnitten

- 300g Birnen, kleingeschnitten
- 100 ml Portwein
- 40 ml Zitronensaft
- 1 Prise Zitronenschale
- 1.5 dl Apfelsaft
- 1/2 aufgeschnittene Vanilleschote
- Gelfix 3:1
- 175g Zucker

Zubereitung
1. Gläser sterilisieren
2. kleingeschnittene Früchte mit Wein und Zitronensaft aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen

3. restliche Zutaten zugeben und nochmals 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
4. heisse Konfitüre in die sterilisierten Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf drehen, auskühlen lassen.


Dörrpflaumen-Konfitüre


Zutaten für 5 Gläser à 1 dl

- 1 Apfel, geschält, entkernt, klein geschnitten

- 300g Dörrpflaumen
- 2dl Traubensaft

- 1 Vanilleschote
- 25g Honig
- Gelfix 3:1 
- 175g Zucker

Zubereitung

1. Gläser sterilisieren
2. Früchte klein schneiden
3. Früchte mit Traubensaft, Vanilleschote und Honig aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen

4. Gelfix und Zucker beigeben, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
5. heisse Konfitüre in die sterilisierten Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf drehen, auskühlen lassen.


Weihnachts-Konfitüre


Zutaten für 5 Gläser à 1 dl


- 500g Äpfel, geschält, entkernt, klein geschnitten
- 2 Zitronen, Saft
- 1 Zitrone, Schale

- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Baumnüsse, gehackt

- 1.5 dl Apfelsaft
- Gelfix 3:1

- 175g Zucker

Zubereitung

1. Gläser sterilisieren
2. Früchte klein schneiden
3. Früchte mit Apfelsaft, Zitronensaft, Vanilleschote und Gewürzen aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen

4. restliche Zutaten beigeben, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
5. heisse Konfitüre in die sterilisierten Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf drehen, auskühlen lassen.

Mein persönlicher Tipp

Es dürfen ruhig noch ganze Fruchtstücke in der Konfitüre vorhanden sein, das gibt einen fruchtigeren Geschmack.


Weihnachtliche Grüsse
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen