nussig und speziell
Ich bin ein Fan von Parfaits und diesem Dessert. Denn kalte Nachspeisen eignen sich bestens nach schweren Hauptgängen. Ebenso schmecken die karamellisierten Baumnüsse hervorragend und passen natürlich zu dieser Jahreszeit.
Zubereitungszeit Parfait: ca. 45 Minuten
Gefrieren: über Nacht
Cake-Form oder ca. 6 Soufflé-Förmchen (für 4-6 Personen)
Zutaten
- 2 Eigelb
- 5 EL Zucker
- 1 Vanillestengel
- 2,5dl Vollrahm
- 2 Eiweiss
- 1 EL Zucker
- 100g Baumnüsse
- 3 EL brauner Zucker
Zubereitung
1. Baumnüsse hacken
1. Baumnüsse hacken
2. Zucker in einer Pfanne schmelzen bis dieser hellbraun ist
3. Baumnüsse zum Zucker geben, kurz umrühren, auf ein Backblech geben, auskühlen lassen
4. falls nötig, Baumnüsse nochmals grob zerbröseln
5. Eigelb mit 5 EL Zucker rühren, bis die Masse hell ist (mind. 5 Minuten mit dem Mixer)
6. Vanille auskratzen und unter die Eigelbmasse rühren
7. Rahm steif schlagen, unterrühren
8. Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben, kurz weiter schlagen, langsam unter die Eimasse heben
9. Baumnüsse unter die Masse geben und in Soufflé-Förmchen füllen
10. im Tiefkühler über Nacht gefrieren.
Mein persönlicher Tipp
Die Baumnüsse zerkleinere ich mit dem Wallholz. Ich schneide den Sack mit den Baumnüssen nur wenig auf und schlage so die Baumnüsse klein. Nach dem Karamellisieren rolle ich ebenso nochmals mit dem Wallholz über die Nüsse. Dadurch zerbröseln sie nochmals.
Die Baumnüsse zerkleinere ich mit dem Wallholz. Ich schneide den Sack mit den Baumnüssen nur wenig auf und schlage so die Baumnüsse klein. Nach dem Karamellisieren rolle ich ebenso nochmals mit dem Wallholz über die Nüsse. Dadurch zerbröseln sie nochmals.
Viel Spass!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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