Wieder einmal findet sich eine Tarte in unserer Rezepteliste. Die Tarte heute ist ein passendes Dessert zur jetzigen Zeit, in der es draussen kalt ist und schneit.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backen: 35-40 Minuten
für eine Springform von 24cm Ø
Zutaten
- 200g Vollkornguetzli (z. B. 5-Korn-Darvida vom Coop)
- 120g geschmolzene Butter
- 450g reife Birnen
- Saft von 1/2 Zitrone
- 3 Eier
- 4EL Zucker
- 3TL Kakaopulver
Zubereitung
1. Vollkornkekse zerbrösmeln und mit der flüssigen Butter mischen
2. Springform mit Backpapier auslegen, Masse auf den Boden geben und gut andrücken
3. dabei einen 1cm hohen Rand formen, 15 Minuten kühl stellen
4. in der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren und entkernen
5. Birnen der Länge nach fächerartig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln
6. Eier trennen
7. Eiweiss steif schlagen, 2 EL Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt
8. Eigelb mit 2 El Zucker und Kakaopulver cremig schlagen
9. den Eischnee sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen
10. Masse auf den Teigboden geben und verteilen
11. Birnen auf der Kakaomasse verteilen und leicht andrücken, damit sich die Fächer öffnen
12. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen
13. mit Kakaopulver bestäuben.
Mein persönlicher Tipp
Die Tarte ist durch den geringen Kakao- und Zuckergehalt erstaunlich leicht und durch den hohen Anteil an Eiern sehr luftig. Sie kann noch warm genossen werden, schmeckt aber auch ganz gut kalt aus dem Kühlschrank.
Bon appétit!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
Die Tarte ist durch den geringen Kakao- und Zuckergehalt erstaunlich leicht und durch den hohen Anteil an Eiern sehr luftig. Sie kann noch warm genossen werden, schmeckt aber auch ganz gut kalt aus dem Kühlschrank.
Bon appétit!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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