Montag, 19. Mai 2014

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Rhabarber-Baiser-Kuchen

fruchtig und leicht

Rhabarber-Baiser-Kuchen






























Um die Rhabarber-Zeit so richtig auszunutzen, hier noch ein neues Frühlingsrezept: Wer die Kombination von säuerlicher Rhabarber und süssem Teig liebt, ist bei diesem Rezept genau richtig. Fruchtig frisch und saftig leicht ist dieser Rhabarber-Baiser-Kuchen. Das Baiser gibt dem Kuchen zusätzlich eine leichte Note.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kalt stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

für 1 Tarteform, 26 cm Durchmesser

Zutaten Teig
- 200g Mehl

- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 120g Butter


Zutaten Belag
- 4 Eier
- 500 Quark (Rahmquark)
- 75g Zucker
- 1 Vanillestängel
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 80 ml Rahm
- 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
- 500g Rhabarber
- 3 EL Puderzucker


Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale mischen, in der Mitte eine Mulde bilden
2. Ei in die Mulde geben, Butter in Flocken um die Mulde verteilen, mit den Händen zu einem glatten Teig kneten
3. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
4. für den Belag Eier trennen und Eigelb mit Quark, Zucker, ausgekratzte Vanille, Stärke, Salz, Orangenschale und Rahm glatt rühren
5. gewaschene Rhabarber in 2cm Stücke schneiden und unter die Quarkmasse geben
6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eingefettete Tarteform mit Teig auskleiden
7. Quark-Rhabarber-Masse auf den Teig geben
8. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen
9. Eiweisse mit dem Puderzucker steif schlagen auf dem Kuchen verteilen, ca. 10 Minuten goldgelb backen. 

Mein persönlicher Tipp

Probiert dieses Rezept unbedingt aus! Es lohnt sich!
 
Liebe Grüsse!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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