Es gibt wieder Rhabarbern aus der Region zu kaufen! Natürlich nutze ich das und backe damit eine hübsche Torte.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten
Kühl stellen: mind. 4 Stunden, am besten über Nacht
für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zutaten Biskuit
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 75g Zucker
- 3 Eigelb
- ca. 3 cm Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben
- 100g Mehl
- 60g Butter, flüssig, ausgekühlt
- 100g Erdbeerkonfitüre
Zutaten Ingwersirup
- 1 dl Wasser
- 3 EL Zucker
- ca. 3 cm Ingwer, geschält, in Scheiben geschnitten
Zutaten Belag
- 300g Rhabarbern, gerüstet, in Stücke geschnitten
- 200g Erdbeerkonfitüre
- 1 Päckchen Vanillezucker
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1 Päckchen Agar Agar
- 200g Quark nature
- 2.5 dl Vollrahm, steif geschlagen
Zubereitung Biskuit
1. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis die Masse glänzt
2. Eigelb und Ingwer nur kurz darunterrühren
3. Mehl dazusieben, sorgfältig unterrühren
4. Butter sorgfältig darunterziehen
5. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen
6. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen
7. auskühlen lassen und von der Springform entfernen
Zubereitung Ingwersirup
1. alle Zutaten aufkochen, Herd abstellen, 10 Minuten ziehen lassen
2. durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen
Zubereitung Belag
1. Rhabarbern mit Erdbeerkonfitüre, Vanillezucker, Zitronensaft und Agar Agar zugedeckt weich kochen
2. mit Gabel Rhabarberstücke verdrücken, auskühlen lassen
3. Quark darunter mischen, im Kühlschrank ansulzen lassen
4. geschlagener Rahm sorgfältig darunter ziehen
Zubereitung Torte
1. Biskuit quer halbieren, 1 Teil auf Tortenplatte legen, Springform-Ring am Biskuitboden anschliessen
2. Biskuit mit Ingwersirup beträufeln, mit Konfitüre bestreichen
2. anderer Teil des Biskuits darüber legen, mit Ingwersirup beträufeln
3. Rhabarbermasse auf Biskuit giessen, glatt streichen
4. mindestens 4 Stunden kühl stellen
5. nach Belieben dekorieren
6. kurz vor dem Servieren die Springform entfernen.
Mein persönlicher Tipp
Ich bevorzuge statt Gelatine das pflanzliche Geliermittel Agar Agar. Man kann aber auch das Agar Agar mit 5 Blatt Gelatine ersetzen.
Gutes Gelingen!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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