Donnerstag, 1. Mai 2014

Rhabarbertorte

Rhabarbertorte

säuerlich und hübsch

Rhabarbertorte






























Es gibt wieder Rhabarbern aus der Region zu kaufen! Natürlich nutze ich das und backe damit eine hübsche Torte.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten

Kühl stellen: mind. 4 Stunden, am besten über Nacht

für eine Springform von 24 cm Durchmesser

Zutaten Biskuit
- 3 Eiweiss

- 1 Prise Salz
- 75g Zucker
- 3 Eigelb
- ca. 3 cm Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben
- 100g Mehl
- 60g Butter, flüssig, ausgekühlt
- 100g Erdbeerkonfitüre

Zutaten Ingwersirup

-
1 dl Wasser
- 3 EL Zucker

- ca. 3 cm Ingwer, geschält, in Scheiben geschnitten

Zutaten Belag

-
300g Rhabarbern, gerüstet, in Stücke geschnitten

- 200g Erdbeerkonfitüre
- 1 Päckchen Vanillezucker
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1 Päckchen Agar Agar
- 200g Quark nature
- 2.5 dl Vollrahm, steif geschlagen

Zubereitung
Biskuit

1. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis die Masse glänzt
2. Eigelb und Ingwer nur kurz darunterrühren
3. Mehl dazusieben, sorgfältig unterrühren
4. Butter sorgfältig darunterziehen
5. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen
6. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen
7. auskühlen lassen und von der Springform entfernen

Zubereitung Ingwersirup

1. alle Zutaten aufkochen, Herd abstellen, 10 Minuten ziehen lassen 
2. durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen

Zubereitung Belag
1. Rhabarbern mit Erdbeerkonfitüre, Vanillezucker, Zitronensaft und Agar Agar zugedeckt weich kochen

2. mit Gabel Rhabarberstücke verdrücken, auskühlen lassen
3. Quark darunter mischen, im Kühlschrank ansulzen lassen
4. geschlagener Rahm sorgfältig darunter ziehen

Zubereitung Torte
1. Biskuit quer halbieren, 1 Teil auf Tortenplatte legen, Springform-Ring am Biskuitboden anschliessen

2. Biskuit mit Ingwersirup beträufeln, mit Konfitüre bestreichen
2. anderer Teil des Biskuits darüber legen, mit Ingwersirup beträufeln
3. Rhabarbermasse auf Biskuit giessen, glatt streichen
4. mindestens 4 Stunden kühl stellen
5. nach Belieben dekorieren
6. kurz vor dem Servieren die Springform entfernen.

Mein persönlicher Tipp

Ich bevorzuge statt Gelatine das pflanzliche Geliermittel Agar Agar
. Man kann aber auch das Agar Agar mit 5 Blatt Gelatine ersetzen.

Gutes Gelingen!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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