Diese Schokoladentorte ist einfach der Hammer! Durch das Mousse ist sie luftig, aber der Boden ist knusprig. Sie ist verführerisch süss, aber durch die dunkle Schokolade nicht zu süss. Geschmack und Textur passen einfach! Unbedingt ausprobieren!
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backen: 18-20 Minuten
Kühl stellen: ca. 3.5 Stunden
für eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 2 Eier
- 250g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 200g und 2 EL Zucker
- 40g Kakao
- 1 Prise Salz
- 150g Butter
- 300g Zartbitterschokolade
- 4.5 dl Vollrahm
- 1 Päckli Vanillezucker
- Dekoration, z. B. Schokoladenstreusel
Zubereitung Boden
1. 2 Eier trennen
2. Mehl, Backpulver, 150g Zucker, 30g Kakao und 1 Prise Salz mischen
3. Butter in Stückchen dazugeben, Eigelb daruntermischen
4. alles zu einem glatten Teig verkneten
5. eine Springform fetten, den Teig hineingeben und gut andrücken
6. 30 Minuten kalt stellen
7. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Zubereitung Mousse
1. Schokolade fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen
2. 1 Päckchen Vanillezucker und 2 EL Zucker zur Schokolade geben, in eine grosse Schüssel umleeren
3. Eiweisse mit 50g Zucker steif schlagen
4. Vollrahm steif schlagen
5. 10g Kakao zur Schokolade geben
6. zuerst den Schlagrahm, danach den Eischnee unter die geschmolzene Schokolade ziehen
Zubereitung Torte
1. Springformring wieder am Boden befestigen
2. Mousse auf die Torte geben und regelmässig verstreichen
3. ca. 3 Stunden kalt stellen
4. vor dem Servieren dekorieren.
Mein persönlicher Tipp
Andere machen das Schokoladenmousse mit Gelatine. Ich finde dies nicht nötig, wenn der Rahm und das Eiweiss gut geschlagen sind und die Torte genügend lange im Kühlschrank kalt gestellt wird.
Probierts aus!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
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