Montag, 11. August 2014

Himbeer-Quark-Kuchen


Himbeer-Quark-Kuchen
 
luftig und fruchtig

luftiger Himbeer-Quark-Kuchen
Himbeer-Quark-Kuchen































Dieser Quark-Kuchen schmeckt wunderbar cremig-frisch. Die Beeren-Zeit ist meiner Meinung nach immer viel zu kurz. Daher probiere ich jeden Sommer möglichst viele Beeren-Rezepte aus. Hier ein luftiger Quark-Kuchen mit sommerlichen Himbeeren und einfach in der Zubereitung.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backen: 60 Minuten

für eine Springform von 24cm Durchmesser

Zutaten Teig
- 190g Mehl

- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2EL kaltes Wasser
- 1 Msp. Zimt
- 80g Zucker
- 100g Butter

Zutaten Quarkmasse
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 3 Eier
- 400g Himbeeren
- 1/2 Zitrone
- 600g Magerquark
- 3EL Maizena

Zubereitung Teig
1. Für den Teig Mehl mit Salz, Zimt und Zucker mischen
2. kalte Butter in Stücke zugeben
3. 1 Ei mit 2EL kaltes Wasser rasch zu einem Teig kneten
4. Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
5. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auswallen, Boden der Form damit belegen


Zubereitung Quarkmasse
1. Springform mit Backpapier auslegen und ausbuttern
2. Himbeeren verlesen
3. Butter schmelzen
4. Zitrone 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen
5. Eier trennen
6. Quark mit Zucker, Eigelben, Maizena, Butter, Zitronensaft, Zitronenschale verrühren
7. Eiweisse steifschlagen, unter die Quarkmasse heben
8. 350g Himbeeren auf dem Teig verteilen
9. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen
10. im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft 60 Minuten backen
11. Ofen abstellen und Kuchen nochmals 15 Minuten im Ofen stehen lassen
12. Kuchen auskühlen lassen und mit restlichen Himbeeren belegen.


Mein persönlicher Tipp
Der Kuchen darf beim Backen nicht zu dunkel werden. Daher während dem Backen kurz in den Ofen schauen und eventuell Temperatur anpassen.

Liebe Grüsse!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia

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