In diesem Cupcake versteckt sich eine Überraschung! Beiss rein und du findest nicht nur eine leckere Kombination aus dunkler Schokolade und Kokosnuss...
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten
ergibt 12 Cupcakes
Zutaten Teig
- 60 g weiche Butter
- 210 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1.8 dl Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 12 Raffaellos (Coop)
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen
Zutaten Schokoladen-Ganache (Topping)
- 1.5 dl Vollrahm
- 150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 1 Spritzsack mit flacher, abgeschrägter Tülle (Blütentülle)
Zutaten Kokos-Topping
- 1 dl Vollrahm
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Kokosflocken
- 2 TL Schlagrahmfestiger
- 1 Spritzsack mit runder Tülle
Zubereitung Teig
1. alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Mixer gut verrühren
2. Milch mit Eiern verquirlen, zur Masse geben
3. alles zu einem glatten Teig verrühren
4. 2/3 der Masse in die vorbereiteten Förmchen geben
5. in jedes Förmchen je eine Raffaello-Kugel in der Mitte platzieren
6. restliche Masse gleichmässig darüber verteilen
7. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 18-20 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Schokoladen-Ganache (Topping)
1. Rahm in einer Pfanne erhitzen
2. fein gehackte Schokolade in eine Schüssel geben
3. Rahm zur Schokolade giessen und solange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat
4. bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Zubereitung Kokos-Topping
1. Rahm steif schlagen
2. Puderzucker und Schlagrahmfestiger darunter rühren, kurz weiterschlagen
3. Kokosflocken daruntermischen.
Ausgekühlte Muffins abwechslungsweise mit Schokoladen-Ganache und Kokos-Topping dekorieren.
Mein persönlicher Tipp
Es gibt unzählige Dekorationsmöglichkeiten für Cupcakes. Für diese nicht ganz einfache Spritztechnik empfehle ich ein Topping zu machen, das relativ steif, aber nicht zu zäh ist, damit die Wellen nicht in sich selber zusammenfallen.
Viel Vergnügen!
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten
ergibt 12 Cupcakes
Zutaten Teig
- 60 g weiche Butter
- 210 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1.8 dl Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 12 Raffaellos (Coop)
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen
Zutaten Schokoladen-Ganache (Topping)
- 1.5 dl Vollrahm
- 150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 1 Spritzsack mit flacher, abgeschrägter Tülle (Blütentülle)
Zutaten Kokos-Topping
- 1 dl Vollrahm
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Kokosflocken
- 2 TL Schlagrahmfestiger
- 1 Spritzsack mit runder Tülle
Zubereitung Teig
1. alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Mixer gut verrühren
2. Milch mit Eiern verquirlen, zur Masse geben
3. alles zu einem glatten Teig verrühren
4. 2/3 der Masse in die vorbereiteten Förmchen geben
5. in jedes Förmchen je eine Raffaello-Kugel in der Mitte platzieren
6. restliche Masse gleichmässig darüber verteilen
7. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 18-20 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Schokoladen-Ganache (Topping)
1. Rahm in einer Pfanne erhitzen
2. fein gehackte Schokolade in eine Schüssel geben
3. Rahm zur Schokolade giessen und solange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat
4. bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Zubereitung Kokos-Topping
1. Rahm steif schlagen
2. Puderzucker und Schlagrahmfestiger darunter rühren, kurz weiterschlagen
3. Kokosflocken daruntermischen.
Ausgekühlte Muffins abwechslungsweise mit Schokoladen-Ganache und Kokos-Topping dekorieren.
Mein persönlicher Tipp
Es gibt unzählige Dekorationsmöglichkeiten für Cupcakes. Für diese nicht ganz einfache Spritztechnik empfehle ich ein Topping zu machen, das relativ steif, aber nicht zu zäh ist, damit die Wellen nicht in sich selber zusammenfallen.
Viel Vergnügen!
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
Sieht edel aus, mit dieser schönen Deko,fast schade zum essen!
AntwortenLöschenDanke für den Kommentar! :o) Das Auge isst bekanntlich mit und darum sind uns die Dekorationen unserer Desserts auch sehr wichtig.
LöschenLiebe Grüsse - das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia