Ein Cupcake darf nicht übersüsst und langweilig sein. Daher liebe ich es, die Cupcakes zu füllen. Hier ein Rezept, das nach seinen Wünschen angepasst werden kann. Ich habe die Cupcakes mit Aprikosen-Konfitüre gefüllt. Eine spannende Kombination mit der Vanille.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
ergibt 12 Cupcakes
Zutaten Teig
- 275g Mehl
- 150g weiche Butter
- 220g Zucker
- 220g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 170ml Milch
- 1 Vanilleschote
Zutaten Buttercreme
- 300g weiche Butter
- 80g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
Zutaten Füllung
- Aprikosenkonfitüre
- Aprikosenkonfitüre
- 1 Spritzsack mit Tülle
Zubereitung Teig
1. Backform mit Papierförmchen auslegen
2. Butter, Zucker und ausgekratzte Vanille schlagen
3. Eier nacheinander dazugeben
4. Mehl, Backpulver und Salz mischen
5. abwechselnd Mehl-Mischung und Milch unter den Teig geben
5. abwechselnd Mehl-Mischung und Milch unter den Teig geben
6. rühren bis eine homogene Masse entsteht
7. Teig in den Spritzbeutel geben und Förmchen zu 3/4 füllen
8. ca. 25 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen (Umluft) backen
6. Förmchen aus dem Backblech nehmen und auskühlen lassen
7. Teig in den Spritzbeutel geben und Förmchen zu 3/4 füllen
8. ca. 25 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen (Umluft) backen
6. Förmchen aus dem Backblech nehmen und auskühlen lassen
Zubereitung Topping
1. Butter ca. 10 Minuten schlagen bis die Butter weiss und luftig ist
2. Puderzucker beigeben und nochmals aufschlagen
3. Ausgekratzte Vanilleschote unter die Buttercreme mischen
4. Buttercreme in Spritzsack mit Tülle füllen und Cupcakes dekorieren
3. Ausgekratzte Vanilleschote unter die Buttercreme mischen
4. Buttercreme in Spritzsack mit Tülle füllen und Cupcakes dekorieren
Zubereitung Topping
1. Cupcakes mit Hilfe eines Cupcake-Ausstecher aushölen
2. Cupcake mit etwas Aprikosen-Konfitüre füllen und verschliessen
3. Buttercreme aufspritzen.
Mein persönlicher Tipp
Wer eine andere Konfitüre verwenden will, kann dies selbstverständlich testen. Zur süssen Vanille passen Konfitüren aus etwas säuerlichen Früchte sehr gut!
Sonnige Grüsse
- das Süsserlei-Team Melanie & Patrizia
Hoi Melanie
AntwortenLöschenwerde diese Cupcakes am Samstag machen und freu mich jetzt schon darauf. Backt ihr immer mit Umluft?
Gruss Anita
Hallo Anita
LöschenFreut mich zu hören, dass das Rezept gut ankommt! Ich backe Cupcakes meistens mit Umluft. Ansonsten probier's aus!
Grüsse
Melanie